Ксенобиотики и окислительный механизм
Все чужеродные химические соединение, которые несут потенциальную угрозу для клетки живого организма, называются ксенобиотиками (с греч. «ксенос» – чужой, «биос» – жизнь). Все агрессивные соединения напрямую связаны с деятельностью человека и не могут быть полностью исключены из его жизни. Наиболее распространенные ксенобиотики:
- пестициды;
- радионуклиды;
- моющие средства, содержащие детергенты;
- лаки, краски;
- красители;
- тяжелые металлы (свинец, ртуть и др.);
- ароматические углеводные соединения;
- пластмассы;
- поверхностно-активные вещества.
Чем опасны ксенобиотики для организма человека? Они имеют ряд негативных действий, которые приводят к немедленным и отдаленным последствиям. Ксенобиотики могут спровоцировать острое и хроническое отравление, снижение иммунитета, спровоцировать онкологические заболевания. Кроме того, они влияют на генетический материал человека, что в будущем чревато возникновением наследственной патологии у потомства.
При контакте ксенобиотика с ферментативной системой человека происходит их окисление, конъюгация и элиминация. В процессе окисления чужеродных веществ возникает окислительный стресс – повреждение клетки метаболитами реакции окисления (активными формами кислорода – пероксидами и свободными радикалами). Этот процесс является одним из патогенетических звеньев таких заболеваний, как артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарных диабет, болезнь Альцгеймера, эндокринная патология, онкологические новообразования.
В норме, антиоксидантная система человека справляется в этой ситуацией и поддерживает оптимальное количество оксидантов (для уничтожения ксенобиотиков) и антиоксидантов (для предотвращения окислительного стресса).
Существует две группы антиоксидантов:
- Ферментативные: супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидаза.
- Неферментативные:
- витамины (А, Е, С);
- ликолин;
- флавин и флавоноиды;
- танины;
- антоцианы.
Основные источники неферментативных антиоксидантов:
- свежие овощи и фрукты (особенно ягоды);
- морсы, натуральные соки;
- чай, кофе, какао;
- орехи;
- красное вино.
Антиоксиданты связываются со свободными высокоактивными радикалами, прерывают цепь окисления и образуют малоактивные радикалы, которые не повреждают клетки. Возможен и другой механизм инактивации окислительного стресса – это замедление реакции окисления путем ингибирования катализаторов.
Вещества, которые имеют антиоксидантные свойства, могут быть опасными для человека, поэтому нужно избегать их чрезмерного употребления.