Ксенобиотики и окислительный механизм

Все чужеродные химические соединение, которые несут потенциальную угрозу для клетки живого организма, называются ксенобиотиками (с греч. «ксенос» – чужой, «биос» – жизнь). Все агрессивные соединения напрямую связаны с деятельностью человека и не могут быть полностью исключены из его жизни. Наиболее распространенные ксенобиотики:

  • пестициды;
  • радионуклиды;
  • моющие средства, содержащие детергенты;
  • лаки, краски;
  • красители;
  • тяжелые металлы (свинец, ртуть и др.);
  • ароматические углеводные соединения;
  • пластмассы;
  • поверхностно-активные вещества.

Чем опасны ксенобиотики для организма человека? Они имеют ряд негативных действий, которые приводят к немедленным и отдаленным последствиям. Ксенобиотики могут спровоцировать острое и хроническое отравление, снижение иммунитета, спровоцировать онкологические заболевания. Кроме того, они влияют на генетический материал человека, что в будущем чревато возникновением наследственной патологии у потомства.

При контакте ксенобиотика с ферментативной системой человека происходит их окисление, конъюгация и элиминация. В процессе окисления чужеродных веществ возникает окислительный стресс – повреждение клетки метаболитами реакции окисления (активными формами кислорода – пероксидами и свободными радикалами). Этот процесс является одним из патогенетических звеньев таких заболеваний, как артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарных диабет, болезнь Альцгеймера, эндокринная патология, онкологические новообразования.

В норме, антиоксидантная система человека справляется в этой ситуацией и поддерживает оптимальное количество оксидантов (для уничтожения ксенобиотиков) и антиоксидантов (для предотвращения окислительного стресса).

Существует две группы антиоксидантов:

  1. Ферментативные: супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидаза.
  2. Неферментативные:
    • витамины (А, Е, С);
    • ликолин;
    • флавин и флавоноиды;
    • танины;
    • антоцианы.

Основные источники неферментативных антиоксидантов:

  • свежие овощи и фрукты (особенно ягоды);
  • морсы, натуральные соки;
  • чай, кофе, какао;
  • орехи;
  • красное вино.

Антиоксиданты связываются со свободными высокоактивными радикалами, прерывают цепь окисления и образуют малоактивные радикалы, которые не повреждают клетки. Возможен и другой механизм инактивации окислительного стресса – это замедление реакции окисления путем ингибирования катализаторов.

Вещества, которые имеют антиоксидантные свойства, могут быть опасными для человека, поэтому нужно избегать их чрезмерного употребления.

Show More